認証システムアプリ、「Pocket CloudGate」へ名称変更

2021年12月7日

株式会社インターナショナルシステムリサーチ(本社:東京都中野区、代表取締役:メンデス・ラウル/以下、ISR)は、現在提供しているCloudGate UNO専用認証システムアプリ「CloudGate Authenticator」の名称を、2021年12月7日(火)より「Pocket CloudGate」へと変更いたします。

攻撃手法の変化によりサイバー攻撃が増加しているなかで、不正アクセス被害を未然に防ぐための対策として、ISRではCloudGate UNOご契約企業様(*1)を対象にMFAソリューションの一つとして提供しているCloudGate Authenticatorアプリに、2021年9月30日(木)よりセキュリティアラート機能を追加いたしました。
「認証システムアプリ、セキュリティアラート機能の提供を開始」プレスリリースはこちら

機能拡充に伴い、今回のアップデートより名称を新たにPocket CloudGateアプリとしてご提供を開始いたします。これにより、スマートデバイス上での表示が一部変更となります。

CloudGate Authenticator to Pocket CloudGate

【変更内容】

●アプリ名称
以下に表示される名称が「CloudGate Authenticator」から「Pocket CloudGate」に変更となります。

• ホーム画面アプリ名
  • アプリ内のロゴ
  • アプリメニュー内のロゴ
  • プッシュ通知

●ロゴデザイン

Pocket CloudGate

●アプリ内の生体認証機能の名称
「CloudGate UNO 生体認証」から「CloudGate Authenticator」へと変更となります。

【名称変更の影響】

今回のアップデートにより名称やロゴが変更となりますが、現在ご利用いただいている機能自体に変更はございません。

今後とも、CloudGate UNO、そしてPocket CloudGateによりさらなる安全かつ便利な認証の提供に努めてまいります。

(*1) Standardプラン以上のご契約が必要となります。

*本プレスリリース内の商品名、会社名、団体名は、各社の商標または登録商標です。

◆ CloudGate UNOについて

CloudGate UNOは、柔軟なアクセス制限と強固な認証で安全性と利便性を両立させたアイデンティティ管理プラットフォームです。ゼロトラストに対応したシングルサインオンで企業の大切な情報資産をサイバー攻撃の脅威から守ります。また、FIDO2(*1)を利用したパスワードレス認証やスマートフォンアプリによる生体認証などのゼロトラストMFAでセキュリティを高めることができます。稼働率99.99%以上の運用実績を誇り、アイデンティティ管理プラットフォームとして重要となるサービスが止まることがない安定した稼働でお客様から信頼いただいています。

IT製品レビュープラットフォーム「ITreview」において、顧客満足度と製品認知度ともに優れた製品であると評価され、「ITreview Grid Award 2021 Fall」のシングルサインオン(SSO)部門、ID管理部門、多要素認証(MFA)部門の3部門で「Leader」として表彰されました。

(*1)FIDO2(Web認証)は、W3CのWeb認証仕様(WebAuthn)とFIDOアライアンスのデバイス間連携仕様(CTAP)から成る技術仕様で構成され、生体認証デバイスなどを利用してウェブブラウザーを通じたオンラインサービスへの安全なログインを実現します。FIDO2を利用した認証では、パスワードの代わりとしてFIDO2に対応した認証デバイスを使用することで、パスワードを使わない認証が可能になります。

◆ 株式会社インターナショナルシステムリサーチについて

1993年、東京に設立されたインターナショナルシステムリサーチ(ISR)はインターネット黎明期の頃からWebシステム開発に着手し、常に時代の要請に即した製品開発、システムインテグレーション、各種コンサルティング業務など様々なソリューションを提供してまいりました。現在は主力事業をCloudGate UNOに一本化し、2008年のサービス開始以来、12年のサービス運用実績があり、現在では1,600社80万ユーザー(2021年3月末時点)にご利用頂いております。

広報担当
〒164-0012 東京都中野区本町6-16-12 新中野FKビル 2F
TEL: 03-3384-1123(代表)
FAX: 03-3384-1124