ラクローとCloudGate UNOがシングルサインオン連携を開始

2022年4月12日

パスワードレスで簡単・安全なバックオフィス業務が可能に

株式会社インターナショナルシステムリサーチ(所在地:東京都中野区、代表取締役:メンデス・ラウル)は、同社が提供する法人向けクラウド認証サービス「CloudGate UNO(クラウドゲートウノ)」と株式会社ラクロー(所在地:東京都世田谷区、代表取締役:岩崎 奈緒己)が提供する打刻レス勤怠管理サービス「ラクロー」とのシングルサインオン(SSO)連携を2022年4月12日に開始したことを発表いたします。

「ラクロー」との連携により、ログイン時にCloudGate UNOの認証基盤をご利用いただけるようになるため、よりセキュアに業務の大幅な効率化と効率的で安心な勤怠管理を実現します。

■特徴1:強固な認証
管理者が設定したアクセス制限のもと、パスワードレス認証やクライアント証明書による端末認証などのセキュアな認証が可能になります。

■特徴2:シングルサインオン(SSO)
CloudGate UNOと連携する他のクラウドサービスとのSSO(SAML 2.0、Form-based認証、OpenID Connect)が可能になります。そのため、一度CloudGate UNO経由でクラウドサインにログインすると、連携する他のクラウドサービスへも同時にログイン可能になり、サービス間を跨いでシームレスにご利用いただくことができます。

◆ ラクローについて

『ラクロー』は、PCログなどの客観的記録をベースに、日々の打刻を必要としない「打刻レス」勤怠管理サービスです。テレワーク・在宅勤務時など、打刻や時刻入力だと実態と乖離しやすい環境であっても、PCログ等の客観的な記録で労働時間を管理することで、効率的で安心な勤怠管理を実現します。
<ラクローの勤怠管理フロー>
1.PCログ等の客観的な記録を収集して労働時間を自動算出
2.従業員や管理者は、自動算出された労働時間と可視化されたログを確認
3.実態と異なる点はコメントをつけて修正して確定 ラクロー 製品サイト:https://www.raku-ro.com/

◆ CloudGate UNOについて

CloudGate UNOは、クラウドサービスを「より安全に・より便利に」をコンセプトに、IPアドレス制限や時間別・国別アクセス制限などのセキュリティポリシーに合わせた柔軟なアクセスコントロールを実現します。また、FIDO2(*1)を利用したパスワードレス認証や生体認証、端末認証などのより強固な認証機能でセキュリティを高めることができます。稼働率99.99%以上の運用実績を誇り、アイデンティティ管理プラットフォームとして重要となるサービスが止まることがない安定した稼働でお客様から信頼いただいています。

また、IT製品レビュープラットフォーム「ITreview」において、顧客満足度と製品認知度ともに優れた製品であると評価され、「ITreview Grid Award 2022 Winter」のシングルサインオン(SSO)部門、ID管理部門及び多要素認証(MFA)部門の3部門で「Leader」として表彰されました。

(*1)FIDO2(Web認証)は、W3CのWeb認証仕様(WebAuthn)とFIDOアライアンスのデバイス間連携仕様(CTAP)から成る技術仕様で構成され、生体認証などを利用してウェブブラウザーを通じたオンラインサービスへの安全なログインを実現します。FIDO2を利用した認証では、パスワードの代わりにFIDO2認証器を使用することで、パスワードを使わない認証が可能になります。

◆ 株式会社インターナショナルシステムリサーチについて

1993年、東京に設立されたインターナショナルシステムリサーチ(ISR)はインターネット黎明期の頃からWebシステム開発に着手し、常に時代の要請に即した製品開発、システムインテグレーション、各種コンサルティング業務など様々なソリューションを提供してまいりました。現在は主力事業をCloudGate UNOに一本化し、2008年のサービス開始以来、13年のサービス運用実績があり、現在では1,600社80万ユーザー(2022年3月末時点)にご利用頂いております。

◆ 株式会社ラクローについて

2019年に株式会社ソニックガーデン(以下、ソニックガーデン社)の子会社として設立された株式会社ラクローは、打刻レス勤怠管理サービス「ラクロー」を運営しております。2021年には、ソニックガーデン社からマネジメント・バイアウト(MBO)を実施し、「ラクロー」を、自社サービスとして提供しております。

コーポレートサイト:https://www.raku-ro.com/

広報担当 山内
〒164-0012 東京都中野区本町6-16-12 新中野FKビル 2F
TEL:03-3384-1123(代表)