インターナショナルシステムリサーチはネットワールドとディストリビューター契約を締結 〜クラウド認証サービス「CloudGate UNO」のさらなる販売機会創出へ〜

2024年4月26日

株式会社インターナショナルシステムリサーチ(本社:東京都中野区、代表取締役:メンデス・ラウル/以下、ISR)は、株式会社ネットワールド(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:芹澤朋斉/以下、ネットワールド)とディストリビューター契約を締結し、クラウド認証サービス基盤の「CloudGate UNO(クラウドゲートウノ)」を、2024年4月26日より全国をカバーする同社の販売パートナーを通して提供することを発表いたします。

CloudGate UNOは、柔軟なアクセス制限と強固な認証で安全性と利便性を両立させたアイデンティティ管理プラットフォームです。ゼロトラストに対応したシングルサインオンで企業の大切な情報資産をサイバー攻撃の脅威から守ります。また、FIDO2(*1)を利用したパスワードレス認証やスマートフォンアプリによる生体認証などのゼロトラストMFAでセキュリティを高めることができます。稼働率99.99%以上の運用実績を誇り、アイデンティティ管理プラットフォームとして重要となるサービスが止まることがない安定した稼働でお客様から信頼いただいています。

(*1)FIDO2(Web認証)は、W3CのWeb認証仕様(WebAuthn)とFIDOアライアンスのデバイス間連携仕様(CTAP)から成る技術仕様で構成され、生体認証などを利用してウェブブラウザーを通じたオンラインサービスへの安全なログインを実現します。FIDO2を利用した認証では、パスワードの代わりにFIDO2認証器を使用することで、パスワードを使わない認証が可能になります。

CloudGate UNOの特長
■特長1:強固な認証
管理者が設定したアクセス制限のもと、パスワードレス認証やクライアント証明書による端末認証などのセキュアな認証が可能になります。

■特長2:シングルサインオン(SSO)
CloudGate UNOと連携する他のクラウドサービスとのSSO(SAML 2.0、Form-based認証、OpenID Connect)が可能になります。そのため、一度CloudGate UNO経由でクラウドサインにログインすると、連携する他のクラウドサービスへも同時にログイン可能になり、サービス間を跨いでシームレスにご利用いただくことができます。

■特長3:ID連携
ID連携のデータフォーマット規格であるSCIM2.0を採用。国内外のSaaSがSCIM2.0に対応することと歩調を合わせ、APIや自動プロビジョニングも含めて標準機能でID連携が可能になります。(対応サービスは要確認)

◾️第三者機関の評価
IT製品レビュープラットフォーム「ITreview」において、顧客満足度と製品認知度ともに優れた製品であると評価され、「ITreview Grid Award 2024 Spring」のシングルサインオン(SSO)部門、ID管理部門、多要素認証(MFA)部門の3部門で「Leader」として表彰されました。

◾️CloudGate UNOの販売について
・販売開始:2024年4月26日
・販売経路:ネットワールド、および同社販売パートナー経由
・参考価格:年間サブスクリプションモデル ID数や証明書数により変動。お問い合わせください。

◆株式会社インターナショナルシステムリサーチについて

1993年、東京に設立されたインターナショナルシステムリサーチ(ISR)はインターネット黎明期の頃からWebシステム開発に着手し、常に時代の要請に即した製品開発、システムインテグレーション、各種コンサルティング業務など様々なソリューションを提供してまいりました。2014年、オンライン認証のパスワードレス化を目指す国際標準化団体「FIDOアライアンス」へ日本で2番目に参加。2015年に指紋認証へ対応して以降、国際仕様に沿った、安全で便利なパスワードレス認証の普及に努めています。

◆株式会社ネットワールドについて

株式会社ネットワールドは、ITインフラストラクチャーのソリューションディストリビューターとして、クラウドコンピューティング時代の企業IT基盤を変革する技術製品と関連サービスを提供しています。サーバー、ストレージ、セキュリティやネットワーク、そしてアプリケーションやデスクトップの仮想化に早期から取り組み、次世代のITインフラストラクチャーのあるべき姿をリードしています。
コーポレートサイト:https://www.networld.co.jp/

広報担当 山内(やまうち)
〒164-0001 東京都中野区中野4-10-1 中野セントラルパーク イースト4階
TEL: 03-5942-8315(代表)