クラウドERP「ZAC」とクラウド認証サービス「CloudGate UNO」、シングルサインオン連携を開始

2020年7月9日

株式会社インターナショナルシステムリサーチ(所在地:東京都中野区、代表取締役:メンデス・ラウル)は、同社の法人向けクラウド認証サービス「CloudGate UNO(クラウドゲートウノ)」と株式会社オロ(所在地:東京都目黒区、代表取締役社長:川田 篤)が提供するクラウドERP「ZAC」とのシングルサインオン(SSO)連携を、2020年7月9日より開始したことを発表いたします。

今回の連携により、「CloudGate UNO」にサインオンいただくだけでクラウドERP「ZAC」へのアクセスが可能になりました。

「CloudGate UNO」の認証基盤を介したアクセスとなるため、リモートワーク時もどんな場所、端末からでもよりセキュアで簡単にご利用いただけます。また、シングルサインオン(SSO)機能により、複数回にわたるID・パスワード入力の手間から解放され、セキュリティを担保しながら利便性や生産性の向上が期待できます。

■特徴1:強固な認証

管理者が設定したアクセス制限のもと、パスワードレス認証やクライアント証明書による端末認証などのセキュアな認証が可能になります。

■特徴2:シングルサインオン(SSO)

「CloudGate UNO」と連携する他のクラウドサービスとのSSO(SAML2.0、フォーム認証、OpenID Connect)が可能になります。そのため、一度「CloudGate UNO」にサインオンいただければ、連携する他のクラウドサービスへも同時にログインできるので、サービス間を跨いでシームレスにご利用いただくことができます。

今後も「CloudGate UNO」は、連携するクラウドサービス数を増やしてまいります。

◆クラウドERP「ZAC」について

クラウドERP「ZAC」は、案件・プロジェクト別の収支管理を中心機能とした、企業内における業務処理および情報共有を推進する、クラウド型の統合型基幹業務システム(ERPパッケージ)です。

クラウドERP「ZAC」 製品サイト:https://www.oro.com/zac/

◆CloudGate UNOについて

CloudGate UNOは、クラウドサービスを「より安全に・より便利に」をコンセプトに、IPアドレス制限や時間別・国別アクセス制限などのセキュリティポリシーに合わせた柔軟なアクセスコントロールを実現します。また、FIDO2(※1)を利用したパスワードレス認証や生体認証、端末認証などのより強固な認証機能でセキュリティを高めることができます。稼働率99.99%以上の運用実績を誇り、アイデンティティ管理プラットフォームとして重要となるサービスが止まることがない安定した稼働でお客様から信頼いただいています。

(*1)FIDO2(Web認証)は、W3CのWeb認証仕様(WebAuthn)とFIDOアライアンスのデバイス間連携仕様(CTAP)から成る技術仕様で構成され、生体認証デバイスなどを利用してウェブブラウザーを通じたオンラインサービスへの安全なログインを実現します。FIDO2を利用した認証では、パスワードの代わりとしてFIDO2に対応した認証デバイスを使用することで、パスワードを使わない認証が可能になります。

◆株式会社インターナショナルシステムリサーチについて

1993年、東京に設立されたインターナショナルシステムリサーチ(ISR)はインターネット黎明期の頃からWebシステム開発に着手し、常に時代の要請に即した製品開発、システムインテグレーション、各種コンサルティング業務など様々なソリューションを提供してまいりました。現在は主力事業をCloudGate UNOに一本化し、2008年のサービス開始以来、約10年ものサービス運用実績があり、現在では1,600社80万ユーザー(2019年9月末時点)にご利用頂いております。

広報担当 鴨志田(かもしだ)・トリシャ
〒164-0012 東京都中野区本町6-16-12 新中野FKビル 2F
TEL:03-3384-1123(代表)
FAX:03-3384-1124